Искусство, массовое производство и вы

Я думаю, что одно из самых фундаментальных заблуждений, которые люди имеют относительно значения коммишенов, заключается в том, что им никто не рассказывал о том, как массовое производство покрывает затраты на потребителя. Поэтому, когда они видят цены на произведения искусства на заказ онлайн, они ожидают розничные цены, которые видят в магазинах, но это работает не так.

Загляните в отдел с плакатами какого-нибудь магазина. Там есть удивительный постер. На нем есть драконы. На нем есть волшебники. Он громадных размеров. Сколько он там стоит, 12 баксов? Удивительно, хорошее приобретение. Вы можете себе это позволить. Это целых три или четыре чизбургера, черт возьми, это весьма серьезная сумма для искусства.

Затем вы идете в Интернет. Какой-то урод хочет 12 баксов за плохонький эскиз одного персонажа. Что за черт? Это выглядит отвратительно. Это ничто по сравнению с плакатом, который вы только что приобрели в магазине. Если этот плакат с драконом стоит 12 баксов, то этот тупой эскиз должен стоить 1 доллар. Может быть, вообще 50 центов. И то только если вы щедры. Вы ведь даже не получите печать – это будет просто файл на вашем компьютере, это ведь даже не реальная вещь! Какая обдираловка.

Дело в том, что эскиз занял час или два, а может даже четыре часа. Художник нарисовал его  с расчетом минимальной заработной платы. Рисовать трудно. Потребовались тысячи часов и действительно особый вид ненависти к самому себе, чтобы научиться делать это. Возможно потребовалась уйма денег за обучение, что означает семестры, что означает годы ранних утр и поздних ночей, а еще, возможно, некоторые даже плакали тут и там.

Ваш драконий постер не был сделан парнем, которому заплатили 12 баксов. Ваш удивительный плакат с драконом был сделан парнем, которому заплатили за работу сотни долларов. Может быть, даже тысячи. Потому что компания заплатила ему, а потом развернулась и сделала больше тысячи долларов на этом произведении искусства, продавая его экземпляры различным людям по 12 долларов за штуку. Это зовется массовым производством, и оно оставляет широкую общественность без реальных догадок относительно огромного количества времени, усилий и мастерства, которые вкладываются в каждую вещь, которую они могут купить по цене пары чизбургеров.

Художники, работающие над коммишенами, как правило не имеют преимуществ массового производства. Каждая картинка делается заново на заказ для каждого клиента. Вместо того, чтобы взимать сотни долларов в час, которые профессиональный художник может попросить от компании, мы просим достаточно, чтобы сводить концы с концами, а иногда и чертовски намного меньше, чем стоило бы. Потому что это то, что люди будут платить, потому что это столько, сколько люди думают по поводу стоимости искусства, потому что множество молодых, наивных, отчаянных художников готовы согласиться, что их творчество столько стоит, и потому, что всегда найдется какой-то ребенок, который посчитает, что они обдирают его, поскольку они реально не заслуживают того, что просят заплатить.

 У меня должна быть некая содержательная и очень умная штука, которую надо сказать здесь в качестве заключения, но все что я думаю, чтобы сказать, это то, что в основном вся эта ситуация является грустной и страшной, и я надеюсь, что, в конце концов, мы все таки найдем лучший способ иметь дело друг с другом, и все будут намного более четко осознавать, что требуется, чтобы сделать творческую работу и получить ее.

Оригинал: Roach

217

Комментарии 0

Зарегистируйтесь, чтобы писать комментарии