Как создавать различные эмоции персонажа

Спрашивает ERRANTOBSERVER:

Как ты делаешь различными эмоции персонажей, которых, кажется, удобнее изображать нахмуренными, нежели улыбающимися. Всякий раз, когда я пытаюсь рисовать персонажей подобным образом, все их выражения лица выглядят одинаковыми.  Как ты справляешься с этим?

 

Прежде всего, я делаю выражение лица, соответствующее ситуации, я думаю, что к данному вопросу это применимо. Эмоции, придуманные в ситуационном вакууме, будут иметь тенденцию к тому, чтобы выглядеть расплывчато или обобщенно. Учитывая характер персонажей, их контекст и их мотивации, как это было бы, если бы актер готовился к выступлению, можно сделать эмоции гораздо более точными, многослойными и полными нюансов. Например, то, что вы на начальном уровне могли бы назвать “угрюмым” видом, на самом деле, вероятно, является совокупностью разнообразных чувств и эмоций. Я считаю полезным задавать себе вопросы об этом в процессе рисования.

Направлена ли угрюмость на другого персонажа? Если да, то, возможно, это выглядит конфронтационно или агрессивно. Может быть, в сочетании с прищуренными глазами, это тоже угроза? Может, это нечто не вполне осознанное, как реакция на то, что другой персонаж только что сказал или сделал. Примешено ли к этому отвращение или презрение? Может, у этого есть оттенок легкомысленности, как ответ на плохую шутку. Возможно, угрюмость отделена от внешнего мира, как будто персонаж просто думает о чем-то неприятном. Может, есть немного задумчивости или обеспокоенности в его взгляде. Может, есть дуновение случайного высокомерия или чувства превосходства… или разочарования… или скуки… или осуждения… или, быть может, одна из бровей вопросительно изогнулась… или глаза широко раскрыты от удивления.

Насколько явно это выражение лица? Вызывает ли ситуация несколько преувеличенное искривление лица или эмоции едва заметны? Опущены ли уголки рта или же губы напряжены? Выглядят ли губы глумливо, показывает ли персонаж зубы или губы поджаты, как если бы персонаж сдерживал бранное слово? Как бы этот конкретный персонаж воспринимал ситуацию – будет ли перегибать палку или не отреагирует? Можно ли рассматривать его чувства, как частичное отражение эмоций другого персонажа? Он возмущен, но сочувствует? Является ли это его привычным состоянием или же временным и неприятным? Как бы это затронуло его позу? Каким может быть наклон спины, шеи и плеч? Персонаж выглядит поникшим, как если бы сдался, может, наклонил голову набок, как если бы был не вполне уверен в том, что происходит или откидывается назад, будто хочет покинуть комнату?

Если вы продумываете это – определяете, как сделать эмоции специфическими для конкретных обстоятельств, адаптируете их к персонажу, вычисляете другие эмоциональные факторы – вы найдете, вероятно, бесконечное число способов для того, чтобы нарисовать угрюмого или нахмурившегося персонажа. Это также работает для основания индивидуальности персонажа, что позволяет его полноценно вписываться в свой мир – жить в нем.

 

Оригинал: Tracy J Butler (lackadaisycats)

1097

Комментарии 0

Зарегистируйтесь, чтобы писать комментарии