Евгений Готтснейк – интервью с художником

Итак, сегодня стартует наш первый выпуск в рубрике Artist Broadcasted, в которой мы будем брать интервью у талантливых CG художников, которые будут делиться с нами своим опытом, знаниями и интересными историями! Все мнения, которые будут написаны ниже – это только личная точка зрения и не несёт в себе цели кого бы то ни было обидеть. С вами её "ведущий" Burn Fry и сегодня мы поговорим с Gottsnake'ом.

Gottsnake:   CGHell   |   VK  |  Artstation  |  Instagram

 

 

Gottsnake (GS)
– Здравствуйте все! Меня зовут Евгений aka Gottsnake. Я сиджи артист с опытом работы в индустрии более 5 лет. Работал в разных компаниях, как в офисе, так и удалённо. На крупных игрушках, мобилках и VFX. Концептером, моделлером, текстурщиком, иллюстратором, мейтпеинтером и даже немного артдиректором. В общем мультитул гай по специальности. 

 

Burn Fry (BF)
– Спасибо, большое что согласились нам дать интервью и начнём, с классического тогда, как появился ваш псевдоним? связана ли с ним какая-нибудь история? 

 

GS
– 
Ох, мой ник это компиляция подсознательного мусора, который крутился у меня в голове в подростковом возрасте. Составил список не упомянутых в гугле буквосочетаний и стал выбирать из них. Там было ещё что-то вроде "древосклеп", "укупник-доминатор"... в итоге жребий пал на готтснейка. Так и начал рисовать под этим ником, чтобы не позорить мерзкими рисульками свою реальную фамилию) 

 

BF
– Какие художники повлияли на развитие вашего творчества больше всего? Знакомы ли вы лично хотя бы с одним из них?(если да то кто это если не секрет) 

 

 GS
– Да, были товарищи, знакомство с которыми скорректировало сознание. Первым из друзей артистов, Максим Верехин, дал мне хороший буст в развитии, показав как нужно задрачивать. С этим арахнидом я хорошо знаком лично. Он был прошаренным в те скудные времена, и познакомил меня с творчеством студий Massive Black и других крутых художников с тёмной стороны силы, таких как Марко Джурджевич, Nox, Puddenhead, Hussar, Min Yum и т.д . В общем было на что передернуть и вдохновиться. Иногда Макс и его кодла могли унизить мой позорный арт, вызвав стыд, что очень мотивировало. Щас мы уже не хвастаемся друг другу работами, нет былого задора и свободного времени.

А вообще первое желание творить появилось со знакомства с сайтом Render.ru, где жгли такие монстры как Anry, Molotov (aka slipgatecentral), Razer и т.д. Со многими, к сожалению, познакомиться пока не удалось. Параллельно читал Игроманию, там узнал о том, как делают игры. 

 

 

BF
– В чем источник вашего вдохновения? Есть ли у вас какой-нибудь свой личный метод "призыва музы", или в чем вы находите мотивы и сюжеты для своих работ? 

 

GS
– Как я упомянул по-началу вдохновением служили крутые работы мастеров, чувство стыда что засрут, челенджи, задор самого креатива. Идеи в основном приходили просто во время малевания под атмосферную музыку. В процессе если картинка вырисовывалась во что-то интересное, то хотелось закончить, а если нет, то просто бросал и начинал снова малевать пока не станет по нраву. 

Постепенно, когда начал работать профессионально основным допингом стали уже другие вещи, такие как квалификация, зарплата, престиж и перспективы. Больше вдохновляет целенаправленно прокачивать слабые стороны. На рандомные малевания становится жалко времени. Хотя иногда душа просит и этого) Работы мастеров уже воспринимаешь скорее не как "вдохновение", а как референсы по качеству, дизайну и стилю, из которых хочется выжать максимум пользы, анализируя и практикуя. Ведь потом очень приятно, когда например тебя зовут на работу в студию, работами которой ты недавно вдохновлялся. 

 

BF
– Да, качественный результат производимый самим собой действительно вдохновляет) Незаметно ли наступил период проффесиональной деятельности? И как вообще произошло осознания того что ты уже занимаешься этим именно как профи? 

 

GS
– Период наступил очень заметно! Я рисовал длясебяхи сидя где-то в Таганроге и бац! Сразу переехал без опыта в Москву работать в Акеллу над аддоном к Disciples 3. Нужно было добавлять арт после таких крутанов, как Анри, Соляев, Леопард Сноу и других. Для меня это было как в тумане все и внутреннее осознание себя как профессионала пришло гораздо позже. Тогда планка стояла слишком высоко и я её не всегда тянул так, как мне этого хотелось. Поэтому там я себя чувствовал, как бездарный маслёнок постоянно, как школьник, который случайно забрёл в офис. Лишь спустя годы работы в студиях я уже почувствовал себя дядькой, появилась растительность на теле. Профессионал это наверное когда уже чувствуешь, что можешь тянуть поставленные задачи или хотя бы быстро выруливать в случаях, если задача не даётся с первого раза. 

 

BF
– А искали сами именно как работу? Или просто сливали творчество куда-то не думая о том что может найтись что-то серьёзное? И какими сервисами пользовались если искали как работу занятие артом? 

 

GS
– Да, искал именно фултайм работу. На четвёртом курсе института, решил пробить почву. Собрал красивый ПДФ файлик с работами и разослал по объявлениям с вакансиями. В основном отправлял в маленькие студии, т.к думал там требования к опыту будут ниже. Оказалось наоборот. Искал на профильных сайтах - render.ru , dtf.ru, gamedev.ru 

 

BF
– Спасибо. Кстати об учёбе! На какую специальность учились? Была ли она связана с артом? И есть ли какие-то советы по составлению портфолио? 

 

GS
– Эм.. вообще, учился я на учителя информатики, пошёл туда лишь бы не в армию) Но на лекциях не терял времени и изрисовал за 4 года кучу тетрадей. Так что практики получил не меньше, чем в художках.

Портфолио художника должно отражать индивидуальность и вкус автора. Художник не банкир, поэтому тут интересная подача портфеля будешь лишь плюсом. Нет правил. Чем приятнее и целостнее, тем лучше. 

 

 

BF
– Спасибо, это очень важная информация, потому что у многих возникают проблемы с получением работы в сфере арта, из-за не умения подать или оформить портфолио! 

Как вы считаете, появился ли уже у вас тот самый личный стиль? Или формируется до сих пор и из чего по вашему мнению складывается индивидуальность художника? Как вы лично, искали или ищите свою манеру изображения? 

Вы сказали что учились на учителя информатики, как происходил процесс обучения и наработке качества? 

 

GS
– Стиль ещё формируется и будет формироваться всегда я думаю. Мне лично интересно пробовать что-то новое, искать новые манеры изображения, как вы сказали. Есть художники которые вытачивают свой стиль до совершенства, и это отличная стратегия, такие ребята всегда в респекте. Но мне пока что интереснее находиться в поисках и экспериментировать. Гибкость тоже не плохое качество. 

Я сам самоучка и обучался по книжкам и инфе из интернетов. Вообще я считаю что в реалиях СНГ, лучше именно такой вариант для подготовки CG спеца. Университеты у нас преподают по очень устаревшим программам, и кпд дают очень низкий. Гораздо лучше потратить своё время на изучение пары хороших книжек по академическому рисунку, чтобы получить базу. Затем, посмотреть сотню часов хороших стримов от крутанов. И минимум часов 500 практики чтобы закрепить знания. Это даст достаточный багаж знаний, чтобы начать по немногу работать и расти дальше в любом направлении. Главное не забывать, что вы учитесь для себя, а не ради корочки. С должной самоотдачей в общем. 

 

BF
– Действительно, гибкость и свобода в манере изображения очень ценное качество. 

Есть большое количество людей которые уверены что невозможно устроиться в таком направлении без образования, но я все таки думаю, что качество намного важнее диплома. 

Как насчёт критики? Много ли вообще слышите негативных отзывов и как на них следует реагировать? Не предвзято ли вы относитесь к конструктиву из уст малоизвестных, или менее проффесиональных авторов? 

 

 

GS
– Да, диплом ни разу в жизни у меня никто не спрашивал. Но кстати он может пригодиться и сыграет большую роль при трудоустройстве в зарубежную студию. Просто юридически оформить иммигранта с любым высшим образованием компаниям в разы проще. В этом случае это будет очень жирный плюс. 

К критике нормально отношусь, иногда с юмором. Прежде всего я стараюсь отречься от своей работы, после того как выложил. Будто она уже не моя вовсе. Так критику воспринимаешь проще и объективнее. В коментах могу сам покритиковать себя же. 

А вот критика в рабочем процессе иногда бесит! Логично, потому что она добавляет ещё работы, лишает выходных и часов сна. Но раздражение тут лучше не показывать - клиент всегда прав. Очень не профессионально эмоционировать с заказчиком. Если вам нужен клиент, то вы должны сделать так, чтобы он не только получил нужный ему результат, но и оставил себе чистую совесть и хорошие впечатления о вас в итоге. А вызывать чувство вины у него - это очень плохая идея. Максимум можно неформально пожаловаться продюсеру, либо посреднику, например, который сгладит углы. Но обычно терпение вознаграждаются в итоге, как минимум положительным отзывом и кучей опыта. Иногда можно при наличии железных аргументов, убедить клиента что он не прав, вы же все таки художник. Но главное не выглядеть истеричкой! 

 

BF
– Да, несомненно, свои минусы в отсутствии корочки несомненно есть. Вы сами не пробовали работать с зарубежными студиями? и планируете ли? И сами ли вы искали работу? или же работа сама шла к вам по советам и отзывам других клиентов? 

 

GS
– Я работал и работаю с зарубежными студиями. С ними мне нравится работать больше, чем с российскими. Они более цивилизованные в отношениях к наёмным сотрудникам и ответственнее относятся к труду, времени и нервам художника. Главное, что вовремя и чётко платят. Наши студии 50на50 пытаются кинуть или протянуть по-дольше срок оплаты. Видимо знают, что у нас народ по судам не затаскает и проблем с надзорными органами не создаст. За рубежом тоже кидают, конечно, но не компании с именем. 

Соответственно планирую и дальше с ними работать. Хотя если в России появится более достойное предложение, то может быть рассмотрю. 

Нет, дальше Акеллы я уже не искал сам работу ни разу. Рекомендации делали своё дело. Через кого-то из коллег или друзей, или друзей друзей часто приходят заказы и предложения. 

 

BF
– Какие методы оплаты считаете самыми удобными и как бы посоветовали новичкам заключать сделки, чтобы снизить риск быть кинутым на оплату? Хотя скорее всего стопроцентного нет варианта и от такого никто не застрахован, особенно на первых парах. 

 

GS
– По поводу оплаты все просто. Обычно делают банковские переводы со счета компании на счёт фрилансера. Если клиент частное лицо, то там уже могут быть самые разные варианты. 

От кидалова застраховаться сложно. Но сократить риски можно предварительно запросив максимально информации о клиенте. Вы должны знать адрес, имена, телефон и прочие данные, которые могут пригодиться, если дело дойдёт до найма гопничков или суда. И конечно взаимно подписывайте договор по возможности, где указан объем работы и сумма. Это не панацея, но может как-то обезопасить. 

В идеале конечно, работать с проверенными клиентами, которые дорожат своей репутацией. Тогда все будет хорошо. 

 

 

BF
– Но, как говорится, "это не точно", ибо жадность иногда портит мозг даже тем от кого не ожидал. Много ли времени вы проводите в работе? есть ли какие-нибудь хобби по мимо арта? 

 

GS
– Сейчас, работая на фрилансе, получается так, что рабочий день размазывается на все свободное время. От заката до рассвета работаю, и много отвлекаюсь. Трудно настроить себя на чёткий график. Хотя к этому конечно стоит стремиться. 

Основное хобби и заодно отдых от арта - путешествия. Важная часть моей жизни. Так же люблю походы с друзьями по барам, в кинчик, или на батуты. Чередовать вредное и полезное, главное чтобы весело) 

 

BF
– Да, отдых это важная часть любого созидания,как по мне. Спасибо большое вам за это интересное и надеюсь, полезное для читателей интервью! И Что бы вы напоследок посоветовали юным, начинающим художникам? Так сказать, Напутствие. 

 

GS
– Я бы посоветовал уже во время этапа обучения как можно раньше определиться с направлением, в котором вам было бы интересно работать. Заранее прогуглить вакансии, узнать спрос рынка на свою будущую специализацию в CG. И далее оттачивать мастерство, делать портфолио, уже зная куда вы хотите пойти работать. Так вы потратите меньше драгоценного времени, сконцентрировав силы. Когда получите первую работу, то не останавливайтесь и продолжайте осваивать новые горизонты. 

В общем, не тратьте время попусту, конкуренция высока, и пока сосед спит - нужно качаться. Про здоровье не забывайте конечно, и читайте полезные книги, Пока! 

 

BF
– Спасибо вам, Gottsnake, ещё раз, творческих успехов, роста и всяческих благ! 

 

 

Artist Broadcasted тем временем подошла к концу, надеюсь вы нашли полезную информацию и получили удовольствие от прочтения, комментируйте, ставьте лайк если понравилось, а я пойду дальше, и кто наш следующий гость через 2 недели ровно! 

Всем Пис,
Burn Fry 

 

Gottsnake:   CGHell   |   VK  |  Artstation  |  Instagram

 

Интервью специально для CGHell и Brutal Art.

Автор Берн Фрай.

 

______

 

Мы можем взять у вас интервью, хотите?
Сообщите нам об этом

 

320
  • Евгений Готтснейк – интервью с художником

Комментарии 0

Зарегистируйтесь, чтобы писать комментарии